Реестровый номер РТО 013727
Туры по Камчатке
Лечебные туры
Охота на Камчатке
Размещение в гостиницах
Аренда катеров
г. Петропавловск-Камчатский
ул. Озерновская Коса 11
+7 (4152) 412-100
отзывы
Мы на VKМы в INSTAGRAMМы на FACEBOOK
ЖУРНАЛ О ТУРИЗМЕ, ПУТЕШЕСТВИЯХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯХ
Главная тема
Рубрики
Эксклюзив
Скачать журнал
Случайные статьи

Реклама

 
Главная » Журнал Kamchatka Отдых » Акватория » Такие колючие и разнообразные

ТАКИЕ КОЛЮЧИЕ И РАЗНООБРАЗНЫЕ

Рыба бычок на Камчатке

Обычно, когда речь заходит о наиболее характерных морских обитателях прибрежных вод Камчатки, большинство туристов и любителей рыбной ловли, в первую очередь, назовут лососей, камчатского краба, сельдь или минтая. А вот специалисты, изучающие видовое разнообразие ихтиофауны, скорее всего, вспомнят бычков. В своё время, известный российский ихтиолог Петр Юльевич Шмидт указывал, что именно бычки образуют центральную, наиболее характерную группу в фауне рыб Охотского моря и занимают в ней главное место. С полным основанием можно утверждать, что аналогичную роль они играют в тихоокеанских водах Камчатки и Беринговом море.

многоиглистый керчакБычки или рогатковые (таково их правильное научное название, чтобы не путать с азово-черноморскими бычками, служащими сырьём для знаменитых консервов «Бычки в томате») – одни из самых типичных рыб северной части Тихого океана, которых здесь насчитывается более 100 видов. Среди них есть как пресноводные, населяющие реки и озёра, так и морские, встречающиеся от приливно-отливных луж до глубины около 2 км. По образу жизни бычки - типично донные, относительно малоподвижные рыбы, голое или частично покрытое шипами и костяными пластинками тело которых расширено на переднем конце и имеет короткий хвостовой отдел; голова обычно приплюснута, а рот большой. У бычков сильно развиты грудные плавники, что связано с превращением их в основной орган движения. Но самой достопримечательной чертой внешнего строения этих рыб, безусловно, является наличие двух мощных, похожих на рога шипов на жаберных крышках (точнее – на предкрышечных костях), белоборюхий получешуйникиграющих защитную роль (откуда и происходит само название «бычки»). «Рога» у разных видов бычков различны по форме (бывают прямые, загнутые, вильчатые или с несколькими дополнительными поперечными выростами) и размерам. Но, пожалуй, мало у кого из них они столь велики, как у бычка, называемого двурогим, который по этому признаку, несомненно, является одним из главных кандидатов в знаменитую «Книгу рекордов Гиннесса». В спокойном состоянии «рога» обычно прижаты к телу и порой почти незаметны. Но лишь возникает какая-либо угроза, бычки моментально растопыривают их, заметно увеличивая размеры своей головы. Поэтому большинство хищников вынуждено резко ограничить потребление этих рыб из-за их значительной «вооружённости». Однако, как известно, ни одна защита не является абсолютной, что очень наглядно проявляется на примере бычков. Их мощные и острые «рога», надёжно защищающие от разнообразных морских хищников, сегодня оказывают этим рыбам «медвежью» услугу, поскольку именно ими бычки, в первую очередь, постоянно цепляются и запутываются в сетях и тралах.

Несмотря на сходные черты строения, внешность и биология бычков на удивление разнообразны. Например, у керчаков - большая и широкая голова с мощными «рогами»; у триглопсов - веретенообразное, удлинённое; а у двулопастного бычка – наоборот, высокое и сжатое с боков тело и довольно маленькая голова. Одни виды бычков, такие как получешуйники, летом мигрируют на нагул и нерест в сравнительно хорошо прогретую прибрежную зону, а зимой - к нижней границе шельфа и в верхнюю зону материкового склона, где сказывается влияние тёплых океанических вод. Другие, такие как шлемоносцы и камчатский крючкорог, обитают в течение всего года преимущественно в нижней части шельфа при невысоких положительных и отрицательных температурах, не совершая значительных сезонных перемещений.

Размеры бычков также очень сильно различаются. Среди них есть «гиганты» и «карлики». Например, длина отдельных особей многоиглого керчака достигает более 90 см, а масса тела - свыше 10 кг, тогда как размеры целого ряда других бычков не превышают всего 15-20 см и 50-100 г. Причем для многих из этих рыб характерен половой диморфизм в размерах, в связи с чем, их самки гораздо крупнее самцов. Рекордсменом и тут, пожалуй, является многоиглый керчак. Поскольку предельная длина и масса тела его самцов почти в два-три раза меньше чем самок, последних, одно время, даже ошибочно считали самостоятельным видом бычков.

двурогий бычок

двурогий бычокПомимо разницы в размерах, самцы преобладающего большинства бычков, как правило, окрашены ярче, чем самки, обладают дополнительными кожными образованиями и большей величиной плавников, что позволяет практически безошибочно визуально различать в уловах особей разного пола.

Заметно различаются бычки и биологией размножения. Одни из них нерестятся в летне-осенний период в зоне прибрежных рифов и скал, другие – зимой на глубинах свыше 100 м. Если самки крючкорогов выметывают всего нескольких сотен крупных икринок, то плодовитость многоиглого керчака составляет до полумиллиона икринок, в связи с чем, масса яичников его самок в преднерестовый период может увеличиваться до 1-2 кг. Если у получешуйников, как у терпугов и целого ряда других видов рыб, самцы остаются на нерестилищах и охраняют развивающуюся икру, то волосатому бычку присущ очень своеобразный способ защиты своего потомства от различных икроедов. Как свидетельствуют подводные наблюдения, его желтоватая икра диаметром 4-5 мм откладывается небольшими комками в узкие расщелины среди прибрежных скал, и кладки совершенно не охраняются, что создает впечатление крайне слабой их защищённости от любителей полакомиться свежей икоркой. Однако отличительной особенностью развивающихся икринок этого самец белобрюхого получешуйникабычка является необычно высокая механическая прочность их оболочек, превышающая в несколько раз таковую даже у лососей, закапывающих икру в грунт, где она подвергается сильным механическим воздействиям. Выметанные самкой волосатого бычка икринки настолько тверды, что их почти невозможно раздавить пальцами, причём в кладках они прочно соединены между собой. По мнению специалистов, всё это обеспечивает достаточно надёжную защиту от рыб-икроедов отложенных открыто между камней и в расщелинах скал и совершенно не охраняемых кладок икры волосатого бычка.

Крупные виды бычков ведут образ жизни хищников-засадчиков. Они маскируются на дне и хватают добычу на расстоянии, не требующем значительного рыба бычокперемещения. Причём поедают, буквально, всё, что оказывается перед ними. Например, состав пищи многоиглого керчака в прибрежных водах Камчатки невероятно разнообразен и включает около 200 различных кормовых объектов. Чего только не исчезает в его бездонной пасти – от мелких бокоплавов и червей до крабов, осьминогов и рыб. Не брезгует он отходами рыбообработки, кухонными выбросами, а также порой заглатывает совершенно несъедобные предметы. За годы работы в море автору данных строк доводилось находить в желудках этого керчака выброшенные с судовых камбузов суповые кости и картофельные очистки, полиэтиленовые пакеты, куски картонной упаковки, резиновые перчатки, и даже, как-то раз, абсолютно целую металлическую банку с лососевыми консервами, которую, по-видимому, уронили за борт во время перегруза. Но всё же, главными объектами питания крупным бычкам служат различные рыбы (в первую очередь, минтай, камбалы, мойва, песчанка) и крабы-стригуны.

В отличие от керчаков, получешуйники, шлемоносцы и другие более мелкие виды бычков потребляют преимущественно различных донных и придонных беспозвоночных (червей, бокоплавов, креветок, крабов, осьминогов и т.д.), а также икру разных видов рыб (в том числе, северного однопёрого терпуга) и таких желетелых морских обитателей как медузы и гребневики.

Обладая сравнительно высокой численностью и Многоиглый керчакнередко образуя довольно плотные скопления, некоторые бычки в настоящее время рассматриваются как одни из потенциальных промысловых объектов, запасы которых в дальневосточных морях, в том числе в прикамчатских водах, существенно недоиспользуются. И хотя сегодня в нашей стране они не особенно популярны у населения и подолгу залёживаются на прилавках магазинов, эти рыбы довольно обычны на рыбных рынках и в ресторанах Японии и Кореи, где из них готовят самые разнообразные блюда – от традиционного японского сасими до различных супов. Следует, правда, отметить, что повсеместно на Дальнем Востоке, в том числе у берегов Камчатки, бычки постоянно попадаются на удочки любителям морской рыбалки вместе с терпугами, треской и камбалами. И настоящие рыбаки знают, что уха с бычками столь же навариста, как и с традиционными ершами.

ВЫПУСК №10 ЗИМА-ВЕСНА 2016
Рубрика: Акватория
 
Мы на VK
Мы в INSTAGRAM
Мы на FACEBOOK
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Туры по Камчатке
Лечебные туры
Охота на Камчатке
Размещение в гостиницах
Аренда катеров