Реестровый номер МВТ 013727
Туры по Камчатке
Лечебные туры
Охота на Камчатке
Размещение в гостиницах
Аренда катеров
г. Петропавловск-Камчатский
ул. Озерновская Коса 11
+7 (4152) 412-100
отзывы
Мы на VKМы в INSTAGRAMМы на FACEBOOK
ЖУРНАЛ О ТУРИЗМЕ, ПУТЕШЕСТВИЯХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯХ
Главная тема
Рубрики
Эксклюзив
Скачать журнал
Случайные статьи

Реклама

 
Главная » Журнал Kamchatka Отдых » Акватория » За восторгами - в бухту Русскую

ЗА ВОСТОРГАМИ – В БУХТУ РУССКУЮ

бухта Русская

Камчатка в понимании туриста – это, прежде всего, суровые горы и холодный океан. Морские прогулки популярны сегодня не меньше, чем восхождения к кратерам действующих вулканов. Между тем, по сравнению с горными восхождениями морская прогулка – развлечение куда более безмятежное и, если можно так выразиться, элитарное. Времена конкистадоров и корсаров канули в далёкое прошлое, однако даже на самой комфортабельной яхте можно попробовать почувствовать дух сопричастности к великим открытиям и приобщиться к славному сообществу фотографов-маринистов. «Выход в Тихий океан» – это ЗВУЧИТ и придает говорящему определенный «вес». Практически каждый день круизные катера туристической компании «Бриз» бороздят тихоокеанские воды.

рыбалкаСамый популярный «круиз одного дня» - экскурсия в бухту Русскую (до 1952 года она носила «местное» ительменское название Ахомтен). В отличие от многих довольно живописных бухт, встречающихся по пути (Безымянной, Малой и Большой Саранной, Опасной, Вилючинской, Жировой, Фальшивой), Русская – это, скорее, фьорд: узкая, глубоко вдающаяся в сушу, с обрывистыми берегами.
До конца 1930-х годов бухту использовали как место перестоя судов во время неблагоприятных для плавания условий. Также суда пополняли здесь запасы пресной воды. По рассказам моряков, эта вода долго сохраняла свои прекрасные вкусовые качества.

Во время Великой Отечественной войны из-за возросшей опасности плавания в камчатских водах бухта Русская служила одним из основных пунктов формирования караванов транспортных судов. Сюда приходили из Канады и США суда со стратегическим грузом. Сегодня бухта Русская считается туристической жемчужиной тихоокеанского побережья Камчатки. Желающие набраться океанических впечатлений прибывают сюда со всего света: такое суровое буйство жизни и красок стоит того, чтобы пересечь полмира.

«Ни фига себе!» - с по-детски широко раскрытыми глазами безостановочно комментирует океанический калейдоскоп Юрий, приехавший… с черноморского побережья! «Вчера выходили на лодке в Авачинскую бухту, к нам подплывала нерпа!» - продолжает он фонтанировать чистым восторгом. На палубу выходит Паскаль. Знакомиться с камчатскими красотами он вместе с супругой приехал из Германии. Впечатления передает посредством активной жестикуляции – слов для описания явно не хватает: «Мир такой большой, но Тихий океан затмевает собой всё!» Действительно, в течение часа мы с Юрием пытаемся понять, какого цвета океан. А вы как думаете? Правильно, в зависимости от освещения, времени суток, погоды и ещё тысячи разных факторов океан может менять цвет от молочно-белого до угольно-чёрного, проходя в этих изменениях через весь видимый спектр.

живой крабОбычно туристы начинают знакомиться с морскими красотами Камчатки со знаменитых «Трёх братьев», затем, минуя остров Старичков с его птичьими базарами, попадают в бухту Русскую, где их ждёт рыбалка и мини-лежбище сивучей.
В пути (около 4 часов в один конец), если позволит погода, можно наблюдать за жизнью прибрежной полосы, где обитают интереснейшие сообщества живых организмов, приспособленные к океанической среде.

Само по себе побережье Тихого океана с рифами, береговыми скалами, песчаными косами и обширными пляжами обильно населено морскими колониальными птицами. Наблюдение за ними – увлекательный процесс, запускающий причудливый ассоциативный ряд. Например, вполне готические мотивы: на рифах и больших плоских камнях постоянно устраивают собрания бакланы, похожие на горгулий со средневековых соборов центральной Европы. Они сушат оперение после утренней рыбалки. Тихоокеанские чайки – один из самых многочисленных и всем знакомых видов морских птиц, чьи гнездовья можно встретить практически на любом скалистом обрыве. Нырять за рыбой они не очень любят, хоть и умеют. А вот на песчаных косах в эстуариях многочисленных рек хозяйничают с размахом. Наверное, самыми позитивными можно назвать «морских попугаев» топорков. Название они получили за характерный клюв, напоминающий окровавленный топорик, и довольно бойцовый нрав: могут задолбить клювом до смерти любого врага. Обожравшемуся рыбой топорку взлететь с поверхности воды то ли сложно, то ли просто лень. Но, едва завидев приближающуюся лодку, топорок пускается наутек, оставляя за собой длинную пенистую полосу разбега, похожую на след реактивного самолета. Распластанная в воздухе на взлете квадратно-гнездовая тушка топорка более всего напоминает миниатюрный ковер-самолет. Вообще-то, по законам аэродинамики эти увальни летать не должны в принципе, однако летают, причем, виртуозно.

камчатские нерпы

Обещанные экскурсионной программой сивучи (северные морские львы) честно готовятся к фотосессии на каменном островке – зевают, разминают голосовые связки. Взрослые сивучи – довольно крупные животные, в чем существенно превосходят северного морского котика: самцы достигают в длину 3,25 м и могут весить до 1120 кг, самки – до 2,9 м в длину с массой тела до 350 кг. По габаритам с сивучами могут тягаться лишь моржи.

камчатские сивучи

Гости полуострова дружно высыпают на палубу и, восхищенно гомоня, принимаются щёлкать фотоаппаратами. Сивучи старательно позируют и устраивают показательное выступление. Один из самцов выступает с сольным номером: его рев разносится далеко по бухте, отражаясь прибрежными скалами. После «обмена приветствиями» следует своеобразная дуэль, после чего проигравший с гулким всплеском обрушивается в воду. «Надо же, совсем как у людей», - удивляется черноморец Юрий.

бухта Русская КамчаткаДалее в программе – морская рыбалка. Оставляем сивучей и отплываем к «рыболовной поляне». Ловить рыбу здесь одно удовольствие, клёв отменный. В основном попадаются ленки и окуни. Удачливые рыболовы фотографируются со своими трофеями. После нескольких часов на свежем воздухе помимо пищи духовной предлагается отведать пищи телесной. Проще говоря, война войной, а обед по расписанию. В качестве экзотического блюда гостям традиционно предлагается икра морских ежей. Эта икра, так же, как рыбья, богата белком, полиненасыщенными жирами и содержит множество незаменимых аминокислот. Но в икре морских ежей полезные элементы представлены в более усвояемых соединениях, и в более высоком процентном соотношении. Жители Японии готовят из нее множество блюд, она входит в состав некоторых видов суши. Одной из причин крепкого здоровья и долголетия японцев считается регулярное потребление икры морских ежей, которая содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов, богата йодом и незаменимыми Омега-3, Омега-6 жирными кислотами. В качестве главного блюда на столе – традиционная камчатская уха. «А разве голову рыбы можно есть?» - с безграничным удивлением обозревает содержимое тарелки гостья из Казахстана. Убеждаем её, что у камчатского лосося голова – это самая вкусная часть тела. Барышня после долгих уговоров отваживается отведать хрящик. Через пару минут тарелка пустеет, а выражение лица красноречиво требует добавки.

На обратном пути часть туристов перемещается на верхнюю палубу в ожидании Самой Главной Встречи – очень хочется увидеть китов. Кит – одно из немногих животных, которых можно увидеть только в живой природе. В зоопарке такого точно не покажут! Правда, увидеть их, как, кстати, и косаток, – дело случая. Тут уж как повезёт.
Ныряющий кит – это восхитительный природный спектакль, которым можно наслаждаться бесконечно. Размеры даже среднего по биологическим меркам кита впечатляют. Неподалеку от входа в Авачинскую бухту резвятся малые полосатики. С большим трудом удается признать научно доказанный факт, что эти семиметровые в длину зверюги питаются почти исключительно планктоном (рыбой – редко). В сравнении с ними чаек, наверное, можно смело отнести к серийным убийцам.

Зато каланы со своими улыбающимися мордами и глазами-бусинами производят впечатление добрых плюшевых мишек с рождественских распродаж. Правда, если такой «пушистик» пустит в ход зубы, мало не покажется, ведь их основная пища – различные донные беспозвоночные, в основном моллюски и морские ежи. Кто хоть раз пытался без подручных средств открыть створки живой мидии, тот поймет. Примечательно, что на наше присутствие каланы реагировали вяло, как и подобает краснокнижным животным, которые на каком-то интуитивном уровне чувствуют, что их никто не обидит. Вот и не верь после этого в телепатию...

К моменту возвращения все уже переполнены впечатлениями. С раздувшимися от восторга душами наперебой благодарят команду, прижимая к груди пластиковые пакеты с уловом – все рыбачьи трофеи необходимо забирать с собой. «Это было грандиозно!!!» - улыбка не сходит с лица Паскаля. Юрий с горящими глазами планирует повторить экскурсию следующим летом. Людмила (которая дегустировала рыбью голову) однозначно и бескомпромиссно определила бухту Русскую как Место Силы. Это Камчатка, ребята, мистическая и удивительная, всегда разная и всегда величественная по-новому. Каждый уносит из бухты Русской что-то своё, но нет сомнений: этот опыт духовно обогащает каждого, а заряд позитивной энергии остается навсегда.

ВЫПУСК №9 ЗИМА 2015
Рубрика: Акватория
 
Мы на VK
Мы в INSTAGRAM
Мы на FACEBOOK
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Туры по Камчатке
Лечебные туры
Охота на Камчатке
Размещение в гостиницах
Аренда катеров